本科生 |TEACHING & WORKING
All the people who were interested in art
must be completely dedicated to it, and compensated in it.
当前位置: 首页 >> 教学 >> 本科生 >> 正文
2020-09-09 本科生详情

《城市景观规划设计》线上教学展

来源: 作者:

课程名称:《城市景观规划设计》

任课教师:汪伟亮

开课时间:202069-202073

授课班级:2017环境设计(园林景观)

 

多元的沟通

汪伟亮:此课程在改变传统教学方式的境况下,如何更好的达成教学目的,使学生们在个体独立创作环境中充分交流、沟通从而提升专业素养是需要思考的问题。

 

师说

此课程的目的是通过对城市景观专题空间的讲解及设计训练,使学生逐步掌握城市景观规划设计中不同空间的设计方法设计逻辑以及发现问题、分析问题与解决问题的能力。

具体过程就是通过课程讲解,使学生在面对不同的城市景观空间时,从发现问题这样一个抽象思维出发,通过层层剥茧的论证,到最后呈现出图示表达成果的过程,通过不同图示方式的表达推导出设计结果,形成自身的逻辑体系,找到学生自身擅长或者述说信仰的方式。  

为避免线上授课学生在独立创作中交流的缺失,课程采用小组集体创作的方式,每组选择不同专题进行设计创作,强调计划性和科学性,注重合作和优势互补。同时设置初次、中期及最终三次小组发表的环节,制定每次发表的内容安排并开展针对性讨论,以此把控设计进度,纠偏设计问题、加强过程管理,成绩评定根据出勤、个体发表效果、小组承担任务及作业整体质量综合评定。

 

网络教学方式

采用钉钉会议讲解与小组微信群辅导相结合的方式,讲解结束后,每个小组设置专门微信群,在辅导环节随时展开相关讨论与辅导。

 

教学要求

要求各小组学生针对选定的专题,结合实际的空间境况,提出空间的场地困境、存在问题,明晰解决问题的设计目标,形成符合逻辑的图示表达设计成果。

 

学生作业

1、项目名称:根据选定专题自定

2、项目概况:设计定位;设计理念;区位分析;项目地分析;先例

3、图纸要求:彩色总平面图  

            ②平面分析图(功能、空间、交通、视线、竖向、轴线、节点等)

            ③整体鸟瞰图、各主要空间透视图。(根据空间表现需求定数量)

            ④植物、小品、铺装、灯光、水景、雕塑、导视系统设计及意向

4、成果提交:①A3彩色文本图册1套(以小组形式提交),光盘2份(以班级为单位提交)整体版式电子文件一张(长*900mm*1200mm,分辨率150dpi              

            ②提交时间:课程最终发表结束一周内

课程计划

以上计划根据课程进度有所微调

学生作业与认知体会

TEAM ONE  组长:王孝天  组员:闫函玉 盛世杰

王孝天:学习城市景观规划设计这门课程的过程中收获了很多学习中的第一次第一次以网上教学的方式和老师进行课堂上的交流以新颖的小组分组形式进行学习上的交流加大了对此次课程内容以及课题内容的研究提高了我对景观规划设计的认知

闫函玉:在本次城市景观规划设计课程中对城市景观规划有了更加深刻的认识小组讨论学习的方式使各位同学对团队合作有了全新的认识对于课程的理解也更加深入通过这门课也收获了非常多

盛世杰:在本次城市景观规划设计课程中丰富了我在这方面的知识,使我向更深的层次迈进,对我在今后的社会当中立足有一定的促进作用,而作为将来的设计者其中一员,不仅要将设计的理论掌握好,更要充分的去认识市场、了解市场。

 

专题名称:银水广场景观规划设计

作业展示(效果图部分)

 

 

 

 

 

 

 

TEAM TWO  组长:胡亦菲  组员:陈卓 蔡鑫琰 王佳璇

胡亦菲:经过本次课程对工业遗址进行改造,在本次课题中我学会反思,过去十年,大量高楼在中国城市拔地而起,西方设计在神州大地叱咤风云,如鸦片战争轰开大清王朝的国门,不可忘记,除了暴力侵扰外,这正在迅速成为当代中国时尚的西方风景建筑学。使大城市越来越趋同化,我们却仍处于西方景观构架魔咒之中,出现了千城一面的现象,本次课程中我们继承与发展中国传统文化和现代艺术设计的涵义,分析现代环境艺术设计的发展状况,研究中国传统文化元素在现代环境艺术设计中的重要作用。回归文化内涵和美学思想,并超越西方现代设计学体系支。

陈卓:通过此次课程设计,使我更加扎实的掌握了有关园林景观方面的知识,在设计中遇到了很多问题经过一次又一次的思考和探讨,最后在老师的指导帮助下,问题都迎刃而解。也暴露出了前期我在这方面的知识欠缺和经验不足。实践出真知,通过亲自动手参与,使我们掌握的知识不再是纸上谈兵。

蔡鑫琰:通过本次课程的学习,对工业遗址的改造,还是对软件的应用,后期图片的修正,排版的处理,都有较大的提升。不仅培养了独立思考、动手操作的能力,在各种其它能力上也都有了提高。更重要的是,学习了更多新知识,新想法,对后期的设计方面有很大的帮助。研究我们自己的传统文化。设计元素。增强我们对与自身文化的自信。

王佳璇:在学习过程中,对于设计的具体流程,整体规划,时间安排都有十分充具体的提升和充足的学习。通过整体的设计,了解了江西当地的文化,体验了独特的人文情怀,进一步深刻认识到中华文化的博大精深。

 

专题名称:“归园.田居”工业遗址改造

作业展示(效果图部分)

 

 

TEAM THREE 组长:李欣悦 组员:梁月琪 马磊 张素煜

李欣悦:学习城市景观规划设计这门课程中,第一次采用小组合作的方式来共同完成作业。在学习过程中更加懂得了合作的重要性。无论是在工作还是学习中,互助共赢,相互学习,相互借鉴,不断成长。

梁月琪:为期一个月左右的课程在不知不觉中结束了,虽然这次课程时光不是很长,但是感觉自我收获颇丰,不仅仅学习到了新知识,而且还回顾了以前的一些快要遗忘的知识点,而且使自我学习目标更加明确,学习方法更加完善,体会到设计的趣味,更加清楚的认识到了自我在设计及学习上的一些不足之处。

马磊:学习城市景观规划设计这门课,对我来说是在通过理性思维生成设计的一次珍贵的锻炼。在这门课上我们做了详尽的前期分析以了解场地的历史演变过程和现状问题的成因,在老师的引导下,我们以小组合作的形式筛选信息,逐步形成我们对场地未来发展的定位,然后再从宏观到细节提出综合策略,并把它们落实到物质形态的表达上。从始至终都提倡逻辑的连贯性,前期分析能够充分启发设计内容,具体的策略则需要从前面找到依据。通过紧张有序的学习、交流、探讨等对分组完成任务的形式有了更进一步的认识,在交流中教师和我们共同探究,集思广益,各抒己见,使我的眼界更为开阔,大家的观点来的也更直接、更朴素、更真实。

张素煜:在城市景观规划设计这门课程与同学们、老师们一起展开了网上教育课程。在此期间,我们虽然不能和同学、老师们见面,但通过线上教学以及云上的丰富内容,我们依旧在不停地汲取新的知识。

专题名称:泰安市城市广场景观规划设计

作业展示(效果图部分)

 

 

 

TEAM FOUR: 组长:李欣然 组员:贾甜玮 杨雨欣 刘平宇

李欣然:通过紧张有序的学习,交流,研讨对这次课程有了全新的认识。使我的眼界得以开阔,并且对于专业的知识和技能的获得有重大的突破和认识。课程虽短 收获颇丰 。感谢老师辛勤付出

贾甜玮:这是大学生涯以来第一次以团队的形式去完成课题,让我感受到了团队的合作性,就像那句话:众人拾柴火焰高一样,同样也明确的认识到了自己的优势与不足。老师的认真负责,每个阶段安排的很明确使我更深入的了解了本次所学习的知识。

杨雨欣:通过一个月的课程学习,我渐渐开始对城市景观规划这门课感兴趣了。我个人觉得,对于设计而言,不仅仅是好看,从美感着手。而是基于保护环境和人与环境共同繁荣的基础上来设计,才能让城市生态可持续发展,为子孙后代留下宝贵的财富。

刘平宇:这门课学到了非常多实用的的知识,老师授课的内容使我受益匪浅,虽然是线上教学,但是老师负责的态度,和同学们认真的精神也对我产生了正面积极的影响,感谢老师,感谢同学。

 

专题名称:“碧水雅居”居住区景观规划设计

作业展示(效果图部分)

 

TEAM FIVE  组长:安琪  组员:王雪 张紫燕 卫佳琪

安琪:通过本次课程的上课形式,让我们更加充满探索的兴趣。采用小组合作,以各个小组学生提问与老师点评的方式进行,采用PPT等多种方式进行教学,使得学生不仅能学到理论知识,同时还能实地了解到自身不足,符合疫情期间教学的宗旨和目标。

王雪:在课程学习的过程中,我们持续发现错误,持续领悟,持续获取。在设计中遇到了很多问题,最后在老师的指导下,终于迎刃而解,回顾此次课程,至今感慨颇多。通过这次课程是我懂得了,理论与实践相结合很重要,只有理论知识是不够的。从理论中得出结论,从而提升自己实际动手水平和独立思考的水平。在此次课程的过程中,也对团队精神实行了考察,让我们在合作起来更加默契,在成功后一起体验喜悦的心情,只有互相之间默契,融洽的配合,才能换来最终的结果。

张紫燕:城市景观规划设计课程已结束,我受益非浅。首先是得益于汪老师对于这门课程的细致安排,也让我学到了更好的系统规划学习方法,其次分组学习也让我知道团队合作的重要性。总之,在提升专业知识的同时,也明白了自己的不足,以后也会更加努力。

卫佳琪:通过本次小组合作学习,充分的认识到自己目前存在的不足,同时也明白了小组合作与沟通的重要性。老师授课十分的负责,针对性指导,有计划地进行授课,让我受益匪浅。

专题名称:神州冰雪乐园——黑河市五大连池景区冰雪乐园改造计划

作业展示(效果图部分)

 

 

汪伟亮老师授课感言

在这样的特殊时期,远在国外完成了这门课程的讲授,感触颇多,疫情终将过去,如同历史上每次灾难一样,它将改变人类的发展轨迹和生活方式。疫情下对全新教学形式的整体的、全方位的思考,如同后疫情时代的设计一样,充满了挑战和未知,感谢我的学生与我在这样探索的道路上并肩前行。