本科生 |TEACHING & WORKING
All the people who were interested in art
must be completely dedicated to it, and compensated in it.
当前位置: 首页 >> 教学 >> 本科生 >> 正文
2020-09-09 本科生详情

《产品设计3》线上教学展

来源: 作者:

课程介绍

课程名称:产品设计3

任课教师:岳昆

开课时间:2020年3月31日—2020年5月8日

授课对象:产品设计16-2班

网络授课方式:钉钉+微信群,使用钉钉课程直播和钉钉会议进行课程理论讲授和课题讨论分析,微信群作为课下随时沟通的形式,可以随时在微信群里发通知,答疑,起到辅助教学作用。

课程前言

针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,教育部印发 《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,要求采取政府主导、高校主体、社会参与的方式,共同实施并保障高校在疫情防控期间的在线教学,实现 “停课不停教、停课不停学”。

在疫情期间本课程充分利用网络平台展开教学,以“战役”医疗设备和仪器设计为主题,把全国大学生工业设计大赛引入课堂。本课程是产品设计方向的专业必修课,课程系统讲授产品设计原理,学生通过该课程掌握产品设计原则、产品款风设计、产品设计美学、产品设计创造力、产品设计计划、产品体验设计等。结合课题设计实践培养学生根据产品设计原理进行产品设计开发的能力。

课堂进行时

课堂理论讲授

课程讨论

课题设计分析

 

课堂部分作业展示

课题设计——医疗设备及仪器设计

课题内容:

“战役“医疗设备和仪器设计

 医疗设备及仪器:医疗设备是医疗、科研、教学、机构、临床学科工作最基本要素,即包括专业医疗设备,也包括家用医疗设备。

夏振标-螺旋式CT机设计

 

王稚童-小医-家庭医疗助手

陈灵   智能消杀机器人

 

范靖欣 智能输液设计

高亚宇“木林森”防疫空气净化器设计

李翠贵  小新移动消毒雾化机器人

齐义飞 N-Idea三视心电监护仪

 

张政-“小疫”消杀机器人

赵佳楠-脉速静脉输液仪

郑嘉磊 医用人体康复床

郑舒心 多功能便携式随身消毒仪

 

郑懿桐 测温消毒门设计

 

由于疫情的原因,产品设计3课程的教学模式也相应的发生了变化,由传统的面对面授课转变为网络“云”课堂授课。在课程准备阶段,结合课程需要,我为本课程做了两套预案,最终采用了钉钉和微信群。利用钉钉直播讲授理论部分,利用钉钉会议开展课题设计与讨论以及点名和作业的布置,利用慕课网资源让学生有效开展自学,利用微信群开展课下辅导。由于是网课,因此作业形式比较多,文字、图片、视频都可以。学生提交作业后由老师课后进行批改。产品设计实践环节我充分利用了钉钉会议特点,做到线上监督每位学生,了解每位学生的学习状态并对能对学生展开随时的指导。

在教学过程中根据疫情期间对医疗产品的特殊需求,我确定了“战役“医疗设备和仪器设计的主题,学生通过确定设计方向、市场调研、头脑风暴、方案设计、方案分析、集体讨论、计算机辅助设计、方案修改、动画制作、展板设计、课题答辩等环节完成了一整套的产品设计和开发任务,从学生最终完成的产品效果来看,学生很好的掌握了产品设计基本原理,在设计主题过程中能够根据要求提出创新性设计方案,学生在面对问题、解决问题的过程中能够拿出自己的方案,并具有一定可行性。

如今,产品设计3课程已经结束,回顾网络授课的过程,留给我很多思考和启发:比如网络授课如何最大化发挥其优势,使之与设计类课程更好的结合,如何充分利用网络资源搭建学生自学平台,如何更好掌握学生的学习状态等问题……这些在以后的教学改革中是值得我们思考的。