本科生 |TEACHING & WORKING
All the people who were interested in art
must be completely dedicated to it, and compensated in it.
当前位置: 首页 >> 教学 >> 本科生 >> 正文
2020-09-09 本科生详情

《计算机设计基础2》线上教学展

来源: 作者:

课程介绍

课程名称:计算机设计基础2

任课教师:陈向明

开课时间2020年4月20日——2020年5月22日

授课班级:产品设计18-1、18-2

授课方式:腾讯会议+QQ群,利用腾讯会议的直播功能进行课程内容的讲授,实例的演示和课程作业的答疑等,QQ群中进行课程各种活动的通知、发布及课程扩展内容的展示。

课程前言

《计算机设计基础2》是产品设计专业的学科基础课,课程系统讲授RHINO、KEYSHOT等软件的应用技巧,通过对软件中的基础命令,界面,建模思路及技巧的讲解,培养学生基本的计算机绘图思维及操作能力,学生通过该课程的学习,能够熟练掌握软件的基本操作要点以及使用方法。

教学内容

针对疫情时期的特殊情况,在教学内容的安排上,以新选取的案例展示替代了传统课堂中相对抽象的纯理论性内容,以案例为核心,将知识点融入到实例讲解中。通过在线辅导,确认每一位学生都能保质保量完成,达到知识点的准确传达。

教学方法

教学方法上,为了方便学生理解,采用了由浅入深、由基础到综合的整体思路,配合网络指导即时性强的优点,重点帮助学生将对软件使用的逻辑和思路归纳清晰。只有逻辑清晰,操作才能有秩序,能够有的放矢。在熟悉基本操作技能的基础上,结合相关比赛和项目的题目(命题、半命题)作为学生实践环节的主要内容,从而锻炼学生利用计算机进行设计设计的综合能力和独立解决问题的能力。

授课场景截图

课程讲授

实例演示

作者:单华婷

 

 

作者:鹿亚松

 

作者:王天池

 

作者:张政伟

 

作者:李星雨

 

作者:张丹

 

作者:阎锴达

 

作者:李一鸣

 

 

在线教学的课程反馈和对策

本次课程依据教学大纲,完成了培养方案中对课程的安排,取得了预期效果。网络教学的优势在本课程教学中也被逐渐挖掘出来。在线教学能够突破空间的限制以及课堂的束缚。得益于现代教学软件技术的提升,在网络教学过程中,虽然师生不能见面,但对每一位学生的指导依然能够达到方便、精准,讲评作业的同时可以带给其他同学以启发,达到举一反三的效果。

计算机辅助设计类课程采用网络教学方式,有利于对学生进行因材施教和个性化指导,这对提升整体教学质量至关重要。

由于计算机辅助设计类课程对于实际操作的要求较高,且需要大量的练习,学生实操过程中出现的问题往往微小而分散,因此我在教学的过程中,会针对这些问题进行归类和总结,大量重复出现的问题在线上集体讲解,偶发问题课下群里单个解决的方式,这样补齐了网络教学不能进行现场纠错的缺点,保证授课内容能够完整传达,让学生的学习理解的更深、更透彻。