本科生 |TEACHING & WORKING
All the people who were interested in art
must be completely dedicated to it, and compensated in it.
当前位置: 首页 >> 教学 >> 本科生 >> 正文
2020-09-09 本科生详情

《素描肖像写生》线上教学展

来源: 作者:

课程介绍

课程名称:素描肖像写生

任课教师:王云川

开课时间:2020年3月2日——2020年4月24日

授课班级:绘画19.2班

授课方式:钉钉会议+微信群,利用钉钉会议进行课程理论内容的讲授、开展课堂讨论、实践示范和作业讲评,利用微信群进行课程作业发布和作业收集整理。

 

教学方案

今年春季我和学生们以网课的方式完成了绘画专业一年级《素描肖像写生》课程。因为这一时期的特殊性,我们尝试使用网络相关教学资源展开日常的教学活动。

绘画艺术的完整性包括“传统继承”和“个人表达”这两方面。同时由始至终还贯穿着一条重要的原则即:不平均的平衡。我是依照这样的理解展开教学的。

在课程开始的第一周主要引导学生通过临摹实践和线上会议对以上概念展开思考和讨论。

 

 

第二周开始,课程主要围绕“传统继承”展开学习,希望学生把注意力集中在几个点上,即“团块”(形)、“调子”(色)和“肥瘦”(笔)。同时和学生明确,这几点都应遵循“不平均的平衡”这一原则的规范要求。

关于个人表达的问题,我认为因人而异,需在教学过程中结合每个人的学习状态因势利导、区别渗透。

 

教学过程

 

整个教学的每一阶段都是围绕“团块”和图底关系为基础展开的。随着教学进程的发展逐步涉及“色调”、“用笔”及个人理解等因素。依据这个思路,整个教学内容可分为团块理解、临摹组合和自画像三部分。

 

1.“团块”理解

“团块”就是让平面有特定的突起感,细分的话可以理解为单个物体与多个物体间的关系即图底关系。以“麻袋里的土豆”来形象的理解和感受:单个土豆是图,整个麻袋就是底;一麻袋土豆是图,整个画面就是底;单个土豆也可以是底,那土豆上的小颗粒就是图了。无论是图还是底,都要求是团块,以团的方式理解事物。是团块就要轮廓清晰、结构个性明确。

 

2.临摹组合为了能够更直观的让学生感受到所有局部都应与团块、色调及用笔形成关系,我设计了一个临摹的环节,把具像的整体临本切割为平均的多个抽象局部,让学生从中选择局部单元进行临摹研究。通过将局部细节放大,让学生走出形象的舒适区,进入到陌生、新鲜的关系中,希望学生能重新看待表面与背后的联系、发现规则,建立恰当的团块、色调和用笔的平衡关系。作业完成后还有一个组合的环节,组合到一起的局部让作品又回归到了形象的舒适区,这是一个新鲜和令人感慨的过程。这种分散与向心的平衡给了我们很多启示。

 

个人作业在原图中的混合

B、结实的团块:通过喻红的《大卫》进一步消化团块扎实、图底清晰的意识。

C、带面纱的团块:结实的团块及色调氛围是根基,所谓面纱主要指的是用笔的趣味,如:肥盖瘦、更加精微的推拉,厚薄结实、质地丰富。

 

3、2020我们的面像(自画像)

以全体同学的自拍为素材,每位同学需完成一个系列完整的头像素描,并继续在放大分割的要求下,从每张自拍中选择一块局部,完成一幅除了构图有具体要求外,其他不限的素描作业。

 

教学反思

 

从学生作业的角度来看,课程的部分阶段、有些学生可能没有感受到课程内在的线索和原则,这会影响到学生参与的热情和对必要概念的重视与理解。有一部分同学很早就显现出已有或自发的方向感。我把它们称为感性的敏锐和表达的冲动,这种气质从第一周的作业和讨论中就能看到和感受出来,这是完整性中属于个人表现的的一面。

艺术修养对于学生和老师来说都需要面对漫长反复的理性过程才能达到最终平衡。这是本科课堂教学希望展示的另一面。

我们记录下了曾经有趣的片断,注定不完美,但也许会帮助到更好的下一次。