本科生 |TEACHING & WORKING
All the people who were interested in art
must be completely dedicated to it, and compensated in it.
当前位置: 首页 >> 教学 >> 本科生 >> 正文
2020-09-09 本科生详情

《水墨人体》线上教学展

来源: 作者:

课程名称:水墨人体

任课教师:王福新

开课时间:202051165

授课对象:17绘画国画班

 

师说

疫情带给我们的困难很多,就本课而言,一是没有鲜活的模特可画,二是无法直观的课堂示范,三是不能面对面的师生互动。好在现在网络资源丰富,有很多手段来解决这些难题,比如模特可以用图片替代,示范可以用在线视频,所以问题还是在于教学内容本身。

国画的三大门类,就造型能力来说人物画最难,而人物画绕不开三个基本问题:一是笔墨问题,二是造型问题,三是笔墨与造型相结合的问题。水墨人体作为中西结合的产物,对造型能力的要求尤甚。现实问题是我们学生的造型能力普遍难以满足学习需要,如何提高学生对人体解剖的认识以及快速抓形的能力直接决定教学结果。为此,在水墨写生前布置适量的人体解剖及人体速写作业显得尤为重要,尤其速写,在某种意义上说“速写画成了,水墨人物就成了一半”,应贯穿于教学过程始终。

教学中坚持几个原则:一是要求学生每幅水墨人体写生采用速写+水墨”的方式,即先画速写后画水墨;二是适时通过在线视频进行写生示范;三是坚持一作业一点评”,及时总结、答疑、启发。

 

在线教学方式

使用“钉钉+微信群”来进行理论讲授、课堂示范、解惑答疑及作业点评等教学环节。

 

教学要求

要求学生克服疫情影响,利用现有条件完成教学内容,着重解决造型、笔墨与造型的关系、形神关系等问题,理论上提高对人物画的认识,实践上提高对人物画的表现。

 

教学内容

第一周:艺用人体解剖、人体速写(线性或线面结合方式)、人体速写示范、作业点评

第二周:人体速写、水墨人体写生、水墨人体示范、作业点评

第三周:人体速写、水墨人体写生、水墨人体示范、作业点评

第四周:水墨人体写生、水墨人体示范、作业点评

(注:1.因不具备模特写生条件,写生对象均为人体摄影图片;2.艺用人体解剖人体速写、水墨人体写生均分为课上作业与课后作业两种形式。)

 

学生作业

以下几幅作业均为课上或课后作业,虽然尚显稚嫩,难得的是感觉纯粹,没有欺人的东西。

(附图)

 

教学感悟

开课前有些不安,担心线上教学比之课堂教学会打折扣。但通过一段时间的教学,发现这种担心是多余的,学生们每天都在进步,有些甚至远远超出了我的预期。

好的教学效果归因于几个方面:一是学生学习态度端正,较为珍惜线上学习机会;二是由易到难、循序渐进的教学方式有助于学生面对复杂的学习内容;三是“一作业一点评”可以及时帮助学生发现问题、解决问题,也有助于其他同学触类旁通。

线上教学与课堂教学仅是外在的形式不同,本质上是同一的,都要求我们有教人学真的真心和科学合理的教学方法。有了这样的认识,我们就可以克服疫情带给我们的不便与困难,把视线落到教学本身上。

感谢学生们的配合与努力,好的学习结果对学生是收获、对教师是鼓励,学生们乐学、爱乐、真学,教师们乐教、爱教、真教,必然会产生不一样的化学反应。