本科生 |TEACHING & WORKING
All the people who were interested in art
must be completely dedicated to it, and compensated in it.
当前位置: 首页 >> 教学 >> 本科生 >> 正文
2020-09-09 本科生详情

《透视学》线上教学展

来源: 作者:

课程介绍

课程名称:透视学

任课教师:姜大伟

开课时间:202032——2020424

授课对象:美术学专业、绘画专业2019级全体学生

教学平台:雨课堂+腾讯会议+QQ

案例网址:https://mooc1.chaoxing.com/zt/213705475.html

教学方案

(一)教情学情分析

《透视学》是美术专业基础课,主要讲授如何在二维平面上呈现三维空间视觉效果。内容涉及几何、光学知识较多,对于美术专业学生而言,显得比较难懂。由于新冠肺炎疫情,使原本面对面课堂教学形式转为线上教学,这使线下教学时都难以达到让所有学生完全学懂学透的这门课,变得难度更大。另一方面,线上教学——学生在家上网课——注意力易分散,状态不便监控,客观上增加了教学难度。

(二)课程教学目标

通过学习基本概念和透视作图方法,理解透视现象产生原理,了解透视学简史,熟记基本术语,熟练掌握各种透视图作图方法并学以致用,解决绘画中遇到的造型透视问题。

(三)设计思路

积极发挥在线教学平台优势,努力克服不便之处,力求达到或超过线下课堂的教学效果。教师课上讲解知识点、示范作图,随机提问,限时测试,允许学生实时发弹幕互动或标记不懂页面,预留时间供学生练习并答疑,布置课后作业巩固学习成果,下次课前进行有针对性地讲评辅导,并要求学生课前预习。授课实况及PPT支持课后无限次回放,作图视频支持永久无限次下载。

教学过程

(一)组织实施

一是做好课前准备。提前下发做好上课准备通知疫情突然,多数学生未将教材带回家,教师在开课前为学生下载并转发电子版教材至QQ群。

开课前做好比线下教学内容更丰富细致的PPT课件,上传雨课堂平台供学生预习。

 

 

开课前录制完成翔实精准的各章节作图视频并上传QQ群永久保存供学生下载。

 

 

二是强化线上教学效果。

利用雨课堂平台语音直播同步PPT课件开展教学。

 

利用查看学生到课情况、随机点名互动、线上限时测试、查看学生弹幕内容和标记的不懂页面等功能确保学生学习状态和教学效果。

 

 

 

利用腾讯会议投屏播放作图视频开展示范教学。

 

三是检查课后掌握情况。

通过雨课堂平台布置并批改作业。

 

 

 

 

四是开展有针对性地讲评辅导。

对学生课上发来的弹幕、标记的不懂页面以及作业中出现的典型问题集中讲评辅导。

 

 

 

五是加强知识巩固。

学生通过雨课堂平台可无限次回放授课实况和PPT课件。

通过QQ群可无限次下载作图视频。

(二)信息技术应用

借助雨课堂和腾讯会议平台线上直播授课,通过QQ群上传电子教材、作图视频等资料。雨课堂平台主要应用课件预习、签到统计、课程直播、随机点名互动、线上限时测试、弹幕互动、标记不懂页面、课后作业布置及批改、课程回放等功能,腾讯会议平台主要应用视频投屏、实时语音互动等功能,QQ群平台主要应用资料存储下载、语音文字互动等功能。

(三)评价体系

以学生到课、随机点名、线上测试、课上互动、作业完成等作为平时成绩依据,期末考试作为期末成绩,加权求和,平时成绩占30%,期末成绩占70%

(四)过程考核

主要考查学生到课情况、随机点名提问情况、作业完成情况等。

(五)学生反馈

学生可在课上通过雨课堂平台的弹幕功能、标记不懂页面功能和腾讯会议平台的实时语音功能,以及QQ群平台的语音文字留言等途径进行反馈。

 

部分学生作业

 

作者:秦浩川

 

教学反思

(一)在线教学效果甚至优于传统线下教学

疫情防控期间课程在线教学开展以来,从学生到课情况统计、随机点名互动情况、线上限时测试结果、学生弹幕内容和标记的不懂页面、作业完成情况等多种渠道了解到,学生对教学效果比较满意,学习效果不但不低于传统课堂教学,甚至优于传统课堂教学。当然,线上教学也有不足之处,比如,自制力不强的学生可能学习效果会相对不理想,这也对今后的教学实践提出了更高要求。

(二)师生熟练掌握了功能强大、使用方便的在线教学平台,为日后开展混合式教学奠定了坚实基础

雨课堂、腾讯会议平台基本不卡顿,功能比较全面灵活。有些在线下课堂上实现起来比较麻烦的问题,在线上授课却很轻松实现:比如课前对课件内容的预习、出勤统计、知识接受度的及时了解掌握等等,特别是问答互动、随机点名提问、限时测试等,做起来不用考虑现场气氛及班级潜在的课堂文化等方面。在疫情结束后的日常课堂教学工作中,将这些有益的经验收获,有机融入到面对面的课堂教学中,必将极大促进教学效果的提升,更好地推动教学改革与课程创新向更高层次发展。