本科生 |TEACHING & WORKING
All the people who were interested in art
must be completely dedicated to it, and compensated in it.
当前位置: 首页 >> 教学 >> 本科生 >> 正文
2020-09-09 本科生详情

《装饰浮雕》线上教学展

来源: 作者:

课程名称:《装饰浮雕》

任课教师:李焱

开课时间:2020年4月7日-2020年5月15日

授课班级:2018级工艺雕塑

 

 

授课体会

装饰浮雕课程是一门以实践为主要教学内容的课程,学生们要完成的作业既有相对统一的共性内容,每个人又存在完全不同的个性。在线上课堂里的基础理论讲授结合作业的单独辅导,使每个学生即掌握了基础理论知识,又极大的丰富了个性特色。课后微信里的随时交流使学生们遇到的问题能够及时得到解决,极大的提高了学习效率,保证了线上教学能够达到实际课堂的学习效果。

线上教学中师生的沟通对实践课来说是一个巨大的挑战,无论是在画稿时还是在做泥稿时,沟通都是一个难题。在以往的实践教学中,发现学生作品中的问题时只要出手改一下就解决了,学生们一目了然,马上就能理解,但在线教学时仅仅通过视频对话却很难表达清楚,往往需要老师先把学生的作品在空白纸上迅速勾画一下,再把需要修改的地方画出来,这要比正常的教学费时费力的多。不过所有的困难在师生们共同的努力下都克服了,通过大家的齐心协力,最终还是达到了良好的教学效果,有不少同学设计并制作出了新颖有趣的装饰浮雕作品

 

 

网络教学方式

  1. 课前微信里布置教学内容,给学生推荐与教学内容相关的参考资料,使学生们对第二天将涉及的学习内容做好充分的准备。

  2. 腾讯会议里在理论讲授之后对每个学生作业的不同创作内容进行单独辅导。

  3. 下课前为学生布置课后需要完成的作业内容。

  4. 下课后学生们如有问题随时在微信群里提问交流。

     

     

    教学要求

    要求每个学生在规定的时间内尽可能多的设计动、植物和人物的装饰图案,并在所有的装饰图案中挑选动物或植物图案一张和人物图案一张,分别进行完善,使其在空间表现上符合装饰浮雕的造型特色,并将最终完善的图案制作成动物或植物和人物装饰浮雕各一件。