本科生 |TEACHING & WORKING
All the people who were interested in art
must be completely dedicated to it, and compensated in it.
当前位置: 首页 >> 教学 >> 本科生 >> 正文
2020-09-09 本科生详情

《春季风景写生》线上教学展

来源: 作者:

课程介绍

课程名称:《春季风景写生》

任课教师:高放

开课时间:2020年6月1日-2020年6月12日

授课班级:2019级2、3班

课程要求:本课程是美术学专业一年级普修的实践性课程。通过风景写生教学,使学生了解什么是风景画,了解中国山水画和西方风景画的产生与发展的基本历史脉络。通过风景写生教学使学生掌握风景绘画的构图方式,表现手段等基本规律,并由此总结出风景画的绘画经验。

授课方式:腾讯会议+微信群。利用腾讯会议讲理论知识,做阶段总结;利用微信群小程序打卡,收集、整理学生每天的写生作业。

教学方案

19级共四个班级,两周的风景课由我和关俊峰老师两位老师完成。我负责2、3班。考虑到网络授课的一些条件限制,以及过往在实践课教学环节过于倾向专业技术知识的传授,忽视了理论知识,这次线上课我们加重了理论知识的讲解部分。

实践环节上,我们把作业上分为临摹和写生两部分。由于网课不能面对面的谈论画面和技巧,所以有针对性的要求学生通过画色彩小稿研究构图,归纳形体。

考虑到疫情的风险,写生建议学生在自己家的房前屋后、楼下小区内(远离人群)或者就是窗外景色为主,户外写生与照片写生相结合,不允许画没有见过的风景图片(网上搜图)。

作业要求

1、每天6-8张色彩小稿

2、临摹阶段完成至少两张临摹作业

3、写生阶段,每天根据色彩小稿完成1-2张写生作业。

教学过程与反思

根据教学计划,2周课程分为临摹与实践两部分。在网课过程中,每一阶段教学内容都要求的非常具体。教学初期我把重点放在了形体归纳与构图方式问题的研究上。随着教学的展开,当学生逐渐尝试走向户外写生的时候,为了便于疫情期间的防护,我在工具材料的选择上希望学生尝试各种媒材,强调以便捷为主,其中很多学生对手机绘画产生了很大兴趣。

理论部分,第一天通过讲解风景画的历史,为学生树立了风景画的发展线索,强调今天的风景画不是一个简单的题材或技巧的问题,而是文化和观看的问题。由于是网课,每天学生的作业会集中在微信群小程序中每个人都可以看见彼此的作业内容。在点评作业的时候也有意识让学生关注观看的角度问题。

两周的时间过得很快,经过紧张的学习,学生们留下了许多精彩的作业,这些作业充分的展示了他们在疫情期间对风景画、对绘画的认识和积极的思考。

 

学生作业展示

一、临摹作业

临摹阶段关俊峰老师建议以西斯莱与列维坦的绘画为主。印象派和俄罗斯的风景画对我们的学院教学影响很大,所以有意识让学生从这两个人入手,展开风景画的学习。对临摹有具体要求,一个是了解和体会两种绘画风格,另一个是通过临摹研究形体归纳与构图。

二、小稿训练

小稿训练要求比较明确就是锻炼形体归纳、色彩归纳与构图,它贯穿了风景写生教学的始终。学生从摸索到形成习惯,收获颇多。

三、写生作业

尽管疫情原因让写生变得困难,学生还是通过各种途径,克服困难,完成了这次写生课程。作业数量多,质量也较好。

四、数字风景

用数字媒体作画算本次课程的一个意外收获。原计划是介绍给学生一个便利的作画工具,能够方便他们去写生作画。在和他们介绍了大卫·霍克尼和一位毕业后一直坚持手机绘画的学姐后,很多学生都对手机画画产生了兴趣。他们用这种形式来练习构图、制作色彩小稿,尝试数字绘画能够带来的各种可能性。进而拓展了他们对绘画的认识。