本科招生 |TEACHING & WORKING
All the people who were interested in art
must be completely dedicated to it, and compensated in it.
当前位置: 首页 >> 招生 >> 本科招生 >> 正文
2019-12-23 本科招生详情

北华大学美术学院专业设置

来源: 作者:

美术学专业(师范类 本科一批)

培养目标:旨在培养具有扎实的美术基本理论、基础知识、美术技法并具有创新创业能力,能够进行美术教学和教学研究的教师以及其他美术教育工作者。
修业年限:4年。        授予学位:艺术学学士。
主干课程:艺术概论、中外美术史、技法理论、设计构成、材料与技法研究、书法、美术教育学、美术教学实践(见习、实习)、绘画、平面设计、环境艺术设计、广告设计、计算机应用(绘画、设计)。
就业方向:中小学及高校等从事美术教学、美术研究、艺术管理及美术创作等方面的美术专业人才。

专业教学特色定位:培养学生掌握科学的教研方法,使其具有因地制宜的开展地域性特色师范教育研究的能力,打造具有良好的综合素质及综合能力的美术师范人才。

 

  • 视觉传达设计专业(艺术类 本科一批)

    培养目标:本专业旨在培养具备视觉传达设计专业理论知识、设计修养和设计表现能力。注重培养具有系统、创新、应用的设计思想,能够掌握创新设计方法,熟练运用现代设计手段的应用型高级专门人才。
    修业年限:4年。       授予学位:艺术学学士。
    主干课程:平面构成、色彩构成、装饰图案、计算机辅助设计类课程、形态创意、表现技法、吉祥物设计、标志设计、书装设计、包装设计、版式设计、广告设计、CI设计。
    就业方向:视觉传达设计等相关领域从事从事教学、科研、管理等工作。

    专业教学特色定位:强化个性化特色数字设计(UI设计:用户与界面交互关系),并深入研究低碳环保设计模式。

     

  • 产品设计专业 (艺术类 本科一批)

    培养目标:旨在培养具有系统、创新、应用的设计思想,具备较强的专业修养和设计表现能力,注重技术与艺术的有机结合,能运用现代设计手段和方法,充分发挥产品设计职业专长的应用型高级专门人才。

    修业年限:4年。          授予学位:艺术学学士。

    主干课程:设计制图、专业表现技法、视觉传达基础、三维造型设计、设计思维与模型制作、产品语意学、设计心理学、产品摄影、产品设计。

    就业方向:产品设计等相关领域从事教学、科研、管理等工作。

    专业教学特色定位:强化基于地域优势资源的家居产品、特色日用陶瓷、电子信息产品、特色工艺品等教学研究与开发。

     

  • 环境设计专业 (艺术类 本科一批)

    培养目标:本专业旨在培养具备环境设计理论知识、创新设计思维与方法,具有创新能力和设计实践能力,具备较强的合作精神和较高艺术修养的应用型高级专门人才。
    修业年限:4年。        授予学位:艺术学学士。
    主干课程:家居设计、公用空间设计、商用空间设计、园林设计、景观设计、展示设计、装饰陈设设计。
    就业方向:环境设计等相关领域从事教学、科研、管理等工作。

    专业教学特色定位:强化培养学生具有地域意识与民族意识的室内外空间设计思维,并深化多专业共同打造的寒地艺术景观设计研究。

     

  • 绘画专业(艺术类 本科一批)

    培养目标:旨在培养学生对绘画具有较高的艺术审美能力、独立的创造能力和综合素质能力,要掌握绘画艺术的知识和技能,能适应现实社会发展的需要,能够进行绘画创作、绘画应用、绘画展览、绘画服务、绘画宣传、绘画教育等方面的专门人才。
    修业年限:4年。         授予学位:艺术学学士。
    主干课程:素描、色彩、风景写生、专业技法、创作、中外美术史、艺术概论。
    就业方向:能在绘画等相关领域从事教育、教学、创作、研究、出版、管理等方面工作的高素质专业人才。

    专业教学特色定位:强化具有地域乡土民俗文化与地域自然文化的特色绘画创作研究。

     

  • 雕塑专业(艺术类 本科一批)

    培养目标:培养雕塑及陶艺领域专业人才,在掌握雕塑造型基础上,旨在培养与雕塑相关专业的综合型、应用型、系统型的创新创业人才。

    修业年限:4年。       授予学位:艺术学学士。

    主干课程:素描头像、素描人体、泥塑头像、泥塑人体、中外美术史、艺用解剖、雕塑创作、雕塑材料、工艺雕塑创作。

    就业方向:雕塑设计与制作、冰雪雕设计与制作、陶瓷工艺设计与制作、中小学等美术教育机构陶艺教师、软装摆件设计师、园林造型设计师及造型空间设计等产业相关的创业人才。

    专业教学特色定位:加强“吉林钦瓷”陶艺的设计与研究、基于地域特色材料的工艺雕塑以及特色冰雪雕等研发。